Profil

Sejumlah Guru di Pijay Ikut Sosialisasi Kebijakan dan Peraturan Pendidikan

Guru Di Pijay Ikut Sosialisasi Kebijakan Dan Peraturan Pendidikan

Acehgemilang.com, Meureudu-Sekitar 250 orang   lebih guru  Kabupaten Pidie Jaya, Selasa(20/9/2016), di Aula Kantor Bapedda Pijay,  mengikuti sosialisasikebijakan dan peraturan pendidikan yang mengatur  mekanisme
sertaregulasi hukum tentang guru dalam menjalankan profesinya.

Sosialisasi kebijakan dan aturan  ini dilaksanakan kerja sama Koalisi Barisan Guru Bersatu (Kobar-GB) Aceh Disdik Aceh sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman peraturan dan regulasi hukum tentang guru.

Ketua Kobar GB Aceh Sayuti Aulia dalam prestasinya  menyampaikan aturan dan regulasi terhadap tugas dan tanggung jawab dan hak yang diterima oleh guru,

Sayuti menyampaikan   larangan mutasi PNS dari jabatan GURU ke Jabatan Non GURU sesuai dengan surat edaran M.PAN Nomor: SE/15/M.PAN/4/04.tgl, 26 April 2004.

“Surat keputusan BKN Nomor: 08/KR.VI/BKN/VI/07, Tanggal 14 juni 2007 menyatakan Guru tidak boleh dipindahkan kejabatan struktural kalaupun dipindahkan maka seharusnya masih dalam bidang keilmuan serumpun,”jelas Sayuti Aulia.

Dirinya juga menyingung ancaman terhadap guru yang akhir-akhir inimenghantui para guru dengan Undang-undang perlindungan Anak. Dikatakan Sayuti UU Perlindungan Anak No.23 Tahun 2002 pasal 19, setiap anak berkewajiban untuk, menghormati orang tua, wali dan guru. PadaPeraturan Pemerintah 74 Tahun 2008 Tentang Perlindungan Guru, pasal 39 ayat 1.

“Guru memiliki kebebasan dalam memberikan sanksi kepada peserta didik yang melanggar norma agama, kesusilaan, norma kesopanan, peraturan tertulis atau tidak tertulis yang ditetapkan disekolah,”sebut Sayuti.

Untuk itu dirinya berharap kepada seluruh guru di Aceh agar jangan merasa takut ketika menjalankan profesi dikarenakan guru mempunyaiperlidungan hukum.

Sementara itu Kadisdik Aceh Drs.Hasanuddin Darjo MM yang membuka secara resmi acara tersebut menyampaikan dalam bertugas harus benar-benar mematuhi aturan sehingga guru dengan memaknai aturan dalam bertugas menjadi padu.

“Bagaimana kita menjadi guru, staf dan pegawai tidak menjadi orangasing dengan aturan, aturanlah yang membuat kita menjadi satu, padu dan bersinergi,”sebut Kadisdik Aceh.

Hasanuddin Darjo berharap agar guru-guru di Aceh menjadi ispirasiuntuk semua kalangan serta menjadi motifator dalam melakukanperubahan.

Koordinator pelaksana Sosialisasi Kebijakan dan Peraturan PendidikanChaidir mengatakan sosialisasi ini dilaksanakan di 23 Kabupaten di Aceh sebagai upaya untuk memberikan pemahaman kepada
seluruh guru-guru di Aceh agar para guru di Aceh tidak dihantui rasa takut dalam bertugas.

“Acara sehari sebelumnya 19/9/2016 sosialisasi ini kita laksanakan di Sigli, atusias peserta luar biasa,”sebut Chaidir. Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Pendidikan Pidie Jaya, Kepala
UPTD PPMG Wil.II Muslim.